Организация работ с генеральным проектировщиком

Генеральный проектировщик – это основная проектная организация, осуществляемая перечень изыскательных и проектных работ по определенному объекту проектирования, а так же координацию действий всех организаций, что привлечены в процессе проектирования, и обеспечивает контроль над выполнением и качеством работ.

Для того, чтобы начать реконструировать или строить тот или иной объект, необходимо найти основных действующих в данном процессе субъектов. Как правило, ими являются генеральный подрядчик, генеральный проектировщик и генеральный поставщик.

На первом месте всегда выступает генпроектировщик, в чьи обязанности входит разработка проекта вплоть до самого его воплощения. По большому счету, именно от проектировщика зависит дальнейший результат выполнения задачи. Выбор проектировщика, как правило, осуществляется по результатам тендера. Далее организация, которая получает право на составление проекта, сметы и оргплана приступает к своим обязанностям согласно подписанной документации, предусматривающей объем и срок выполнения.

Проекторовщик генерального плана по своему усмотрению имеет право подключить субпроектировщика, но обязательно предварительно согласовав вопрос с заказчиком и получив от него письменное разрешение. Однако, отвечает за качество заказа только генпроектировщик, и в его обязанности с момента подписания договора входит не только разработка проекта, а и непосредственное участие в самом процессе строительства.